"MODERN TALKING FAN CLUB"
Зная от своих друзей, что через газеты и журналы многие интересуются МТФК и как сложилась моя жизнь, я решил, как говорится "из первых уст" рассказать об истории создания клуба и его работе, дабы исключить неточности и слухи, витающие над МТФК уже более 10 лет. Началось все в 1987 году, когда я познакомился с Марцелкой Халаз, руководителем фан-клуба Дитера Болена в Чехословакии. Именно она предложила мне открыть фан-клуб в СССР, став моим идейным вдохновителем. Сначала я также планировал создать фан-клуб, связанный с именем Дитера (об этом знают те, кто вступил в FC в 1990 году, получив заявку и членский билет "Фан-клуба Дитера Болена"). Но в конечном итоге получился "Modern Talking Fan Club", так как я был (и есть) все-таки больше фан Томаса и МТ.
С самого начала клуб задумывался как клуб по переписке, то есть по принципу работы всех европейских FC, включая фан-клуб Томаса в Кобленце. И главной целью этого проекта было помочь всем фанам МТ, ТА и ДБ получить максимум информации о своих любимцах. В конце 80-х - начале 90-х для поклонников МТ был "информационный вакуум": пресса практически о них не писала, а достать материалы из Bravo и другой западной прессы могли единицы. Сейчас все стало доступно, а тогда не было ни Интернета, Муз-ТВ, ни музыкальных журналов, и любую маленькую заметку с фото 1см х 1см фаны воспринимали как "манну небесную". И если в Москве фаны могли что-то купить по бешенным ценам, то в небольших городах, не говоря уже о селах и деревнях (где тоже, кстати, живут фаны) все это было недоступно. Вот именно для этих людей я и создал фан-клуб.
До 1991 года членами клуба были в основном фаны из социалистических стран (Чехословакия, Венгрия, Югославия, Болгария, Румыния - Прим. MTR) и Германии, всего около 25 человек. Ситуация изменилась в начале 1991 года, когда при поддержке газет "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец" и журнала "Студенческий меридиан" о клубе узнали фаны в СССР. За короткое время членами клуба стало более 1 000 (!!!) человек. Можно с уверенностью сказать, что в то время это был первый фэн-клуб такого масштаба не только на Кавказе, но и на всей территории бывшего СССР.
До середины 1991 года я вел всю работу самостоятельно. Иногда члены МТФК обижались на меня за то, что я не отвечал персонально каждому. Но я просто физически не мог бы этого сделать. Моя почта доходила до 60-70 писем в день. Где-то с мая 1991 года моим главным помощником стала Наташа Неупокоева. Так чем же занимался МТФК?
При вступлении в МТФК каждый получал членский билет и возможность приобретать продукцию МТФК. Мы выпускали свой 20-24 страничный журнал, где публиковались переводы западной прессы, статьи из отечественных изданий, мнения звезд российской эстрады о МТ (я лично брал интервью у артистов), устраивались различные конкурсы, победители которых получали фирменные альбомы, оригинальные постеры МТ. В каждом выпуске журнала печатался большой постер формата А3 (420х297 мм - Прим. MTR).
Всего было выпущено 4 журнала в 1990 году (тиражом в 25 штук каждый) и 5 номеров в 1991 году (тиражи доходили до 1100-1120 экземпляров). К сожалению, 2 уже готовых номера 1992 года так и не увидели "свет".
К самому журналу также выпускались приложения с постерами Томаса и Дитера. Вели всю работу МТФК мы с Наташей вдвоем. Я подбирал материалы для журнала, печатал его на обычной печатной машинке, подбирал постеры и занимался тиражированием на обычном черно-белом ксероксе. В то время компьютеры были еще недоступны, проблемой было даже найти ксерокс. Наташа занималась перепиской с членами МТФК. Затем сутками мы скрепляли журналы по страницам, подписывали конверты и несли этот сотникилограммовый груз на почту, доставляя огромную радость почтовым работникам, получавшим значительную прибавку к зарплате за перевыполненный месячный план. Но для нас самым главным было то, что радость получали более тысячи членов клуба от глухой сибирской деревушки до Армении, Азербайджана и т.д.
Хочется особенно подчеркнуть, что никогда МТФК не был коммерческим проектом для зарабатывания денег. Я достаточно хорошо зарабатывал на своей основной работе. Все деньги от членских взносов и за журналы шли на тираж и почтовую пересылку. Любой член МТФК подтвердит, что все было доступно и по чисто символической цене.
Кто-то, наверное, ехидно ухмыльнется и скажет: "Посмотри на них, благотворительностью они занимались!". Не хочется никому ничего доказывать, просто скажу, что занимались мы клубом из-за того, что доставляло нам огромное моральное удовольствие, нам просто это нравилось. Чертовски приятно ощущать себя нужным людям. Но вернемся к рассказу о клубе.
Все больше и больше людей принимало участие в создании журналов, присылая эксклюзивные фото, переводы, редкие записи. Особо хочу отметить Фан-клуб Дитера в Гамбурге, Владислава Баркар из Одессы, Аллу Зотову, Юлию Детистову и всех остальных, кто помогал нам. Мы вели дружескую переписку с Валентином Журавлевым и Леной Бернадской, которые организовали фан-клуб в Одессе, выпускали свою газету, а позже небольшой журнал.
В 1991 году я приезжал в Одессу к Баркар Вадику, тогда и состоялось мое знакомство с Леной Бернадской. Оба являлись серьезными фанами и просто очень приятными людьми.
В 1992 году была организована встреча членов МТФК в Москве. Большинство людей благодарили нас за нашу работу, называя наш журнал "лучом света в темном царстве". Конечно, были и недоброжелатели. Сейчас смешно вспоминать, как мы получили письмо от какой-то фанатки из Москвы, требовавший закрыть МТФК, так как по ее словам центральный фан клуб должен быть в Москве, а не в провинции, в каком-то городе Грозный… Даже угрожала нам… Да, смешно, не правда ли?
Мы никогда не претендовали на роль центрального фан-клуба в СССР, мы просто хотели поделится с другими тем, что имели. В общем, мы активно проработали до середины 1992 года, когда нам ничего не оставалось, как закрыть фан-клуб.
Развал СССР, отделение республик, инфляция, бардак во всей стране, и в нашей Чеченской Республике, в частности, не позволяли нам продолжать работу. Почтовая служба в Чечне практически не работала, денежные переводы за журналы лежали на почте в виде квитанций, не обналичивались, т.к. в республику просто не поступали наличные деньги. Тогда я попросил работников почты вернуть все переводы адресатам и разослал всем членам МТФК письма о временном закрытии фан-клуба. Но дальнейшие события в Чечне не позволили возобновить работу клуба.
В апреле 1993 года я провел почти целый день рядом с Томасом, когда он был участником, а заодно и ведущим концерта "В гостях у "На-На". С ним у меня состоялся разговор, мною были заданы вопросы на пресс-конференции, я даже успел побыть его телохранителем… И после этого не по своей воле "ушел в подполье", оказавшись отрезанным от всего мира в Грозном. Наташа Неупокоева уехала из города в 1993 году, а я прожил там до августа 1999, пережив войну. Страшное было время, не дай Бог кому это пережить…
С января 1998 по август 1999 я работал диджеем на грозненской радиокомпании "Bis", популяризировал в Чечне "Modern Talking", причем довольно успешно. Надо сказать, что "Back For Good" в Грозном пользовался бешенным успехом. Сингл "YMHYMS'98" с Эриком стал хитом №1. Впрочем, как и во всем мире. В марте 2000 года судьба забросила меня во Францию, где я и проживаю в настоящее время.
Сегодня, спустя почти 10 лет я вспоминаю о том времени, как об одном из самых прекрасных событий моей жизни. Жаль, что обстоятельства так и не позволили осуществить все, что задумывалось. Умер, так и не успев родиться, второй мой проект фан-клуба Сандры и Си Си Кэтч. Но благодаря моему МТФК родилось много новых фан-клубов в России, которые взяв за основу мою идею, продолжили ее. Очень удачным последователем моего журнала стал журнал "Lucky Star", в создании которого принимала участие удивительно интересный человек - Анастасия Шумакова из Ставрополя. Она была членом МТФК, но лично мы познакомились лишь в конце 1998 года. Можно сказать, что именно она вернула меня к активной фанатской деятельности, разыскав в Грозном. За что я ей очень благодарен.
Да, сейчас то, что мы делали для кого-то покажется примитивным, но в то время это было круто. Наверняка со мной согласятся все, кто был членом МТФК. Очень хотелось бы, чтобы бывшие члены моего фан-клуба поделились своими воспоминаниями о том времени на этом сайте.
Все-таки "Modern Talking" - уникальное явление в музыке. Миллионы людей любят Томаса и Дитера уже более 16 лет!!! 10 Классных альбомов МТ и 13 Blue System для любителей танцевальной музыки, 7 сольных альбомов Томаса для тех, кто хочет не просто размять ноги, а расслабиться, отдохнуть и поразмышлять. Здорово все-таки, что они есть!!!
Заканчивая, я хочу поблагодарить всех, кто помогал в работе МФТК, всех членов грозненского фан-клуба и всех, кто просто любит Томаса и Дитера!

Автор: Дмитрий Абасов (г. Грозный)